Навигация по сайтуНавигация по сайту

Перелом по типу зеленой веточки

Перелом по типу зеленой веточки это травма, которая характерна только для детского возраста. У детей кости очень хрупкие, но в то же время гибкие по сравнению со взрослыми, а вот покрывающая их пронизанная кровеносными сосудами оболочка напротив, толстая и прочная.

В костной ткани кальция у детей меньше, и за счет этого при воздействии травмирующей силы может произойти не полный перелом. При этом он может быть даже с деформацией кости, смещением отломков, но они остаются связанными друг с другом соединительной тканью периоссальной оболочки – пленки с сосудами, покрывающей и питающей кость.

Такой перелом действительно напоминает сломанный ивовый прут. Представьте себе, что вы пытаетесь сломать ивовую веточку, легко будет? Она сломается, но благодаря её прочной коре вы испытаете большие трудности и не сможете сломать её до конца. Так и детская кость, ломается, но отломки прочно держатся вместе надкостницей.

Чаще всего перелом по типу зеленой веточки случается с костями предплечья, однако может так сломаться любая трубчатая кость у ребенка. Наиболее характерный возраст для таких переломов от периода новорожденности и до школьного возраста, позднее кости всё больше крепнут.

Так как при переломе по типу зеленой веточки косточки остаются рядом и связаны друг с другом, смещение не происходит или напоминает прогиб кости, легко устранимый при репозиции. Ткани вокруг перелома почти не страдают, и по-этому симптомы перелома могут быть не выраженными, только отек и болезненность. Диагноз можно поставить только с помощью рентгенологического обследования.

Срастание перелома по типу зеленой веточки происходит довольно быстро – смещение минимально или отсутствует, кровоснабжение кости сохранено, и ничто не мешает быстрой консолидации. По этой причине сроки иммобилизации при подобном детском переломе редко бывают длительными, не превышая 2-3 недель в зависимости от возраста ребенка.

Если такой перелом не лечат, то всё же может произойти смещение костных отломков и их срастание в неправильном положении с формированием деформации кости, обычно угловой, и это потребует в дальнейшем вмешательств. По этому если ваш ребенок упал, ударился, и у него есть жалобы на боли в руке или другой части тела, не пренебрегайте обращением к врачу, даже если вам кажется что это ушиб.

Опубликовано: 15.03.2016 в 23:51

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: